STUDY OF IMPLEMENTATION OF SUSTAINABLE AND DEVELOPMENT CONCEPT IN URBAN FARMING FACILITIES DESIGN IN SURABAYA CITY STUDI PENERAPAN KONSEP BERKELANJUTAN DAN BERKEMBANG PADA PERANCANGAN FASILITAS URBAN FARMING DI KOTA SURABAYA - NJONO, POPPY OKTAFIA TRI ANDANI; Bintarjo, Benny (JURNAL ARSIP UNPAND, 2024)
Pangan merupakan kebutuhan besar manusia yang harus selalu terpenuhi. Ketahanan pangan perlu diperhatikan karena sebagian dari penunjang pertahanan dan keamanan. Terancamnya ketahanan pangan membuat Indonesia kerap mengimpor pangan untuk memenuhi kebutuhannya sendiri. Berbagai masalah gizi dan ketahanan pangan tentunya berkaitan dengan pertanian pangan. Adanya pertanian perkotaan menjadi salah satu alternatif bentuk ketahanan pangan di perkotaan. Hal ini mendukung tersedianya pangan yang cukup, aman, berkeadilan, dan terjangkau, baik jumlah maupun mutunya. Dengan itu perlu direncanakan suatu pusat pengembangan teknologi pertanian perkotaan di kota Surabaya. Mengoptimalkan budidaya pertanian, distribusi dan pemasaran pertanian secara efektif di Kota serta secara mandiri mengajak dan meningkatkan visi akan pentingnya pertanian atau urban farming melalui cara-cara yang lebih inovatif dan efisien bagi warga wilayah kota Surabaya.