DESIGNING MUSLIM TRADING FACILITIES WITH ISLAMIC ARCHITECTURAL PRINCIPLES IN CITY OF SURABAYA PERANCANGAN FASILITAS PERDAGANGAN MUSLIM DENGAN MENERAPKAN PRINSIP ARSITEKTUR ISLAM DI KOTA SURABAYA - aziizul, Aziizul Hakim Prasetyo; Faisal, Muhammad; Murti, Farida (JURNAL ARSIP UNPAND, 2024)
Fasilitas pendukung wisata religi dengan konsep islami adalah Fasilitas yang dalam perancangannya terkait dalam Qur’an dan Sunnah yang akan di terapkan kedalam proses rancang bangunan. Perancangan Fasilitas Pendukung Wisata Religi dengan konsep islami diharapkan rasa aman dan nyaman akan hadir bagi orang yang berjualan dan yang berkunjung pada fasilitas perdagangan ini. Hal yang mendasari perancangan fasilitas ini dikarenakan kurangnya fasilitas penjualan untuk mewadahi para pedagang yang mengakibatkan para pedagang melakukan proses perdagangan di bahu jalan dan trotoar masjid Al Akbar Surabaya. Menggunsksn metode komparasi konsep arsitektur islam yang identik dengan bangunan keagamaan seperti masjid, kemudian di terapkan ke dalam perancangan fasilitas perdagangan pendukung wisata religi masjid Al Akbar Surabaya. Dengan metode kualitatif berupa literatur dan survey langsung, hasil akhir rancangan nantinya akan akan menerapkan konsep arsitektur islam ke dalam pola tata masa, material, dan bentuk bangunan fasilitas pendukung wisata religi di kawasan masjid Al Akbar Surabaya.