DESIGN OF AN ARTS AND CULTURE MUSEUM WITH A MODERN ARCHITECTURAL APPROACH IN THE CITY OF SEMARANG PERANCANGAN MUSEUM SENI DAN BUDAYA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN DI KOTA SEMARANG - Puspitasari, Desthania; Sasmito, Adi; Susanti, Anityas Dian (JURNAL ARSIP UNPAND, 2024)
Negara Indonesia merupakan negara kepulauan, yang memiliki banyak sekali ragam budaya serta kekayaan seninya. Banyak peninggalan-peninggalan berharga yang harus dirawat serta dilestarikan, seperti peninggalan dari zaman purba, kekayaan budaya, dan lain sebagainya. Museum adalah lembaga yang berfungsi melindungi, mengembangkan, memanfaatkan koleksi, dan mengomunikasikannya kepada masyarakat. Kota Semarang merupakan ibu kota Provinsi Jawa Tengah, Indonesia sekaligus menjadi pusat pemerintahan dan perekonomian dari Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Di Semarang belum ada museum seni dan budaya yang dirancang dengan pendekatan arsitektur modern sehingga perlu kiranya perancangan bangunan museum ini sebagai wadah seni dan budaya yang ada di Jawa Tengah.