FEEDING DIFFERENT TYPES OF FEED ON VANNAMEI SHRIMP (LITOPENAEUS VANNAMEI) MAINTAINING WITH LOW SALINITY MEDIA - Scabra, Andre Rachmat; Hermawan, David; Hariadi (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap nilai Laju Pertumbuhan Spesifik (SGR), Rasio Konversi Pakan (FCR), dan Sintasan (SR) udang vannamei (Litopenaenus vannamei) pada pemeliharaan media bersalinitas 2 ppt. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan masing-masing diulang 4 kali. Perlakuan pertama (P1), kedua (P2), dan ketiga (P3) berturut turut adalah pemeliharaan udang vannamei dengan pemberian pakan jenis pellet, pakan alami jenis cacing sutra (Tubifex tubifex), dan kombinasi antara keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan yang berbeda, memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai Laju Pertumbuhan Spesifik (SGR) udang vannamei. Pemberian pakan kombinasi antara cacing sutra (Tubifex tubifex)dengan pakan pellet, merupakan perlakuan yang terbaik dengan nilai SGR sebesar 6,07% BW/hari. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai FCR dan SR. Hasil pengamatan kualitas air selama penelitian ini meliputi nilai derajat keasaman (pH) yang berkisar antara 6,6 – 6,8, kemudian suhu yang berkisar antara 24,3 -24,5 oC, salinitas yang bernilai homogen, yaitu 2 ppt, dan kandungan oksigen terlarut (DO) yang berkisar antara 6,8 – 7,3 mg/l.