Pembuatan Perangkat Lunak Sistem Informasi Akademik Berbasis Android di AMIK Garut - Ahmad Habib Lutfi; Dede Kurniadi; Yanti Sofiyanti (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2014)
Sistem informasi akademik adalah suatu sistem informasi untuk mengelola jadwal kuliah ,jadwal ujian, transkrip nilai, kartu hasil studi mahasiswa, dan status pembayaran mahasiswa dalam penyelenggaraan pendidikan di lingkungan Akademi Manajemen Informatika dan Komputer(AMIK) Garut. Saat ini pengguna yang mengakses informasi akademik melalui mobile browser tidak dapat menikmati fitur notifikasi informasi akademik dikarenakan berjalan diatas mobile browser yang memiliki keterbatasan dalam menyajikan fitur-fitur dan juga membutuhkan koneksi internet yang cepat. Begitu juga dengan mengakses melalui fasilitas desktof dimana pengguna dibatasi oleh ruang dan waktu dikarenakan fasilitas tersebut hanya berada di kampus.Untuk menyelesaikan masalah tersebut, maka dari itu perlu dilakukan pembuatan sistem informasi akademik ke arah aplikasi mobile, yaitu sistem informasi akademik berbasis android sehingga dapat menjalankan fitur-fitur pada sistem informasi akademik yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan metode Deskriptif dan metode perancangan dalam Pembuatan perangkat lunak sistem informasi akademik berbasis android ini menggunakan pemodelan Rapid Aplication Development (RAD) dengan tools Unifield Modeling Languange (UML). Sedangkan pembentukan sistem pembentukan aplikasi ini dengan menggunakan perangkat lunak Eclipse Indigo, peralatan JAVA SDK dan SDK Android.Dengan terciptanya aplikasi mobile android ini maka civitas AMIK Garut mendapatkan kemudahan dalam mengakses informasi akademik yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja dengan kecepatan dan ketepatan waktu pemrosesan, ketelitian dan akurasi informasi.