Komodifikasi Agama: Praktik Bisnis Lokal di Kawasan Keramat Tuan Guru Babussalam, Sumatera Utara - Husna, Nurul (Abrahamic Religions: Jurnal Studi Agama-Agama, 2023)
Religion is often believed to be a source of values that can inspire the reality of human life. However, in another view, religion is also in line with the changes that have resulted in the degradation of the role of religion in the public sphere. Privatization of religion comes through various modes including commodification of religion. In a sociological context, religion is not merely an ideological doctrine but appears in the form of a collection of material. The research in this article is the type of research used is field research with an anthropological approach. This study uses a thick description approach. The results of the study show that commodification in the area has two positive and negative impacts. The impact of this area has become a marketing strategy for local business actors in particular and the outside community, introducing Sufism scholars who have brought the Naqsbandi Order to Langkat, as souvenirs for visitors, and helping the less fortunate, while the negative impact is that it seems to defame a sacred place.AbstrakAgama seringkali diyakini sebagai sumber nilai yang dapat menginspirasi dalam realitas kehidupan manusia. Namun, dalam pandangan lain, agama juga sejalan dengan perubahan yang telah mengakibatkan degradasi peran agama dalam ruang publik. Privatisasi agama hadr melalui berbagai modus diantaranya Komodifikasi agama. Dalam konteks sosiologi, agama bukan hanya sekadar sebagai suatu doktrin Ideologis namun muncul dalam bentuk seperangkat material. Penelitian dalam artikel ini ialah Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan antropologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan thick description. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komodifikasi dalam daerah tersebut ada dua yaitu dampak positif dan negatif. Dampak daerah ini menjadi strategi pemasaran bagi pelaku usaha lokal khususnya maupun masyarakat luar, mengenalkan tokoh ulama tasawuf yang telah membawa tarikat Naqsabandi ke Langkat, sebagai cendramata bagi pengunjung, dan membantu masyarakat yang kurang mampu, sedangkan dampak negatifnya yaitu terkesan mencemarkan nama baik tempat keramat.