Potret Toleransi Muslim dan Kristen HKBP (Studi Masyarakat Muslim dan Kristen di Jorong Sentosa Nagari Panti, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat) - Sihombing, Nurma Sari; Sefriyono, Sefriyono; Wahyuni, Dwi (Abrahamic Religions: Jurnal Studi Agama-Agama, 2023)
This article discusses Muslim and Christian tolerance in Jorong Sentosa Nagari Panti. Even though the people at the Panti are diverse both in terms of religion and culture, the people can live in harmony. This study intends to answer the question; first, why are Muslims and Christians in Panti tolerant?; second, what are the forms of tolerance in the Panti? This research uses a qualitative method with a case study approach. This research was conducted in Jorong Sentosa Nagari Panti, Pasaman, West Sumatra. Data was collected using interview techniques with community leaders, religious leaders and the Panti community. The interview data was then analyzed using the Miles and Huberman approach. The study results show that; First, the people of Jorong Sentosa Nagari Panti live in harmony driven by several factors, namely: self-awareness; human attitude; ethnic equality; institutionalization of tolerance values in the form of lectures and sermons by religious figures and interactions in educational institutions. Second, forms of tolerance occur in religious and social aspects. The religious aspect can be seen from appreciating and not interfering with the worship performed by each religion and participating in and supporting the celebrations carried out by each religion. The social aspect can be seen from the form of cooperation in government activities; participate in religious celebrations; inviting and helping at weddings and even condolences.AbstrakArtikel ini membahas toleransi Muslim dan Kristen di Jorong Sentosa Nagari Panti. Meskipun masyarakat di Panti beragam baik dari segi agama maupun segi kultur, tetapi masyarakatnya dapat hidup harmonis. Studi ini bermaksud untuk menjawab pertanyaan; pertama, mengapa Muslim dan Kristen di Panti bertoleransi?; kedua, apa-apa bentuk toleransi di Panti?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case studies). Penelitian ini dilaksanakan di Jorong Sentosa Nagari Panti, Pasaman, Sumatera Barat. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara kepada tokoh masyarakat, tokoh agama dan masyarakat Panti. Data wawancara kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil studi menunjukkan bahwa; Pertama, masyarakat Jorong Sentosa Nagari Panti hidup harmoni didorong dengan beberapa faktor yaitu:  kesadaran diri sendiri; sikap kemanusiaan; persamaan etnis; pelembagaan nilai-nilai toleransi dalam bentuk ceramah maupun khutbah oleh tokoh agama dan interaksi di Lembaga pendidikan. Kedua, bentuk toleransi terjadi dalam aspek keagamaan dan sosial. Aspek keagamaan dapat dilihat dari menghargai dan tidak mengganggu ibadah yang dilakukan oleh masing-masing agama serta turut dan mendukung perayaan-perayaan yang dilakukan oleh masing-masing agama. Aspek sosial dapat dilihat dari bentuk kerja sama dalam kegiatan pemerintahan; turut hadir dalam perayaan keagamaan; mengundang dan membantu dalam acara pernikahan bahkan belasungkawa.