MENELUSURI LATAR HISTORIS TURUNNYA ALQURAN DAN PROSES PEMBENTUKAN TATANAN MASYARAKAT ISLAM - Irma Riyani (Al-Bayan: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Tafsir, 2016)
AbstrakTulisan ini berusaha untuk menelusuri kembali seperti apa sejarah penurunan Alquranuntuk mengetahui bagaimana pesan-pesan Alquran tersebut mampu membangun tatanan sosial baru berdasarkan petunjuk Alquran. Tulisan ini dilandaskan  pada  kenyataan  bahwa  Alquran  diturunkan  secara  berangsur-angsur  selama  ±23  tahun  kepada masyarakat  Arab  pada  waktu  itu,  mengomentari  keadaan  dan  peristiwa-peristiwa  yang  mereka  alami  bahkan menjawab  pertanyaan-pertanyaan  dan  permasalahan  yang  mereka  hadapi.  Banyak  di  antara  pesan-pesan  Alquran bersifat bantahan yang nyata atas norma-norma sosial yang diberlakukan masyarakat Jahiliyyah. Isi Alquran bukan hanya  mereformasi  tatanan  masyarakat  yang  ada  tetapi  bahkan  merevolusi  konsep-konsep  yang  sudah  baku  dan menggantinya  dengan  konsep  baru  yang  mencerahkan  dan  membebaskan.  Tulisan  ini  diharapkan  dapat mengembalikan kita pada pemahaman menyeluruh tentang makna dasar Islam datang dan mampu secara lebih bijak memahami kondisi masyarakat modern dengan berkaca pada tujuan penurunan Alquran bagi kehidupan umat Islam.