Perancangan Sistem Informasi Promosi Produk Dan Pelayanan Berbasis Sms Gateway Di Agnia Salon - Alvin Zainal Musthafa; Dede Kurniadi; Efi Sofiah (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2014)
Agnia Salon merupakan salah satu tempat usaha di bidang jasa yang meliputi dari jenis-jenis pelayanan perawatan rambut dan perawatan kulit seperti potong rambut, creambath, facial, lulur, body spa, pewarnaan rambut, smoothing, hair extention dan sebagainya. Sistem marketing yang sedang berjalan di Agnia Salon saat ini menggunakan brosur yang berisi informasi produk dan pelayanan beserta harganya, selain itu juga promosi mengandalkan koneksi grup di Blackberry Messenger (BBM). Media promosi di Agnia Salon menggunakan brosur dengan biaya yang cukup besar tetapi kurang maksimal dalam pencapaiannya, sedangkan menggunakan media Blackberry Messenger pun terbatas dengan ruang lingkup karena media yang digunakan tidak mencakup semua costumer. Perkembangan data pelanggan hanya terbatas pada pelanggan tetap dan tidak terpenuhinya target yang berdampak pada terganggunya biaya operasional salon. Dengan adanya teknologi SMS gateway merupakan salah satu inovasi dalam dunia bisnis, seperti halnya di Agnia Salon yang ingin terus memberikan inovasi dalam pelayanan kepada costumer, teknologi SMS Gateway digunakan sebagai media penyebaran informasi produk dan pelayanan yang mencakup registrasi costumer, complain costumer dan promosi. Sehingga mempermudah costumer untuk melakukan registrasi sebagai daftar dari pelanggan salon sehingga nomor costumer tersebut secara otomatis tersimpan dalam database. Dan apabila dilakukan penyebaran informasi mengenai produk dan pelayanan yang tersedia lebih tepat sasaran dan mudah, karena SMS yang dikirim langsung diterima secara serempak oleh costumer tetap salon. Masuk ke dalam tahap perancangan, penulis menggunakan metode perancangan waterfall, Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pembuatan tugas akhir ini yaitu observasi (pengamatan langsung), wawancara, dan analisis dokumen. Dengan diterapkannya teknologi SMS Gateway diharapkan mampu menunjang proses promosi sehingga dengan menggunakan teknologi ini pencapaian mampu terpenuhi pada setiap bulannya dan diharapkan menambah kinerja salon secara positif.