PENGARUH KEIKUTSERTAAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA JURUSAN MATEMATIKA UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG MENGGUNAKAN UJI WILCOXON - Pratiwi, Desti Aulia; Sarina; Luthfiyaturrohmah, Khilma; Sulastri; Pramita, Agnes (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2024)
Di Indonesia perguruan tinggi bersaing dengan tantangan yang berat yaitu mencetak generasi yang dapat siap terjun secara langsung serta mampu bersaing dipasar bebas. Mahasiswa sejati harus mempunyai pengalaman berorganisasi untuk mengembangkan keterampilan dan kepemimpinan yang dimilikinya. Selain itu, keberhasilan seorang siswa di sekolah dapat dilihat melalui hasil akademik yang ditunjukkan pada Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Namun, jika ingin terjun ke dunia kemahasiswaan organisasi, siswa harus mampu membagi serta mengatur waktu antara kelas dan organisasi agar tidak berdampak negatif terhadap keberhasilan studinya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh atau keikutsertaan organisasi kemahasiswaan terhadap nilai indeks prestasi kumulatif mahasiswa jurusan matematika di Universitas Bangka Belitung. Dalam penelitian ini menggunakan metode uji wilcoxon. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa nilai Zhitung (-14,62) lebih kecil dari Ztabel (0,4750) maka Ho di-tolak. Sedangkan pengujian menggunakan Software R-Studio diperoleh sebesar 0,00248 karena diketahui nilai P-value (Asymp. Sig (2-tailed)) kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh keikutsertaan organisasi kemahsiswaan terhadap IPK secara signifikan-ikan.