Analisis Tindakan Fraud Dalam Pengelolaan Keuangan Desa - Uniberua, Stivan Harry; Arens, Maria (Premium Insurance Business Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindakan fraud/kecurangan, perencanaan dan pertanggungjawaban dalam keuangan desa di desa Maikor Kecamatan Aru Selatan Utara Kabupaten Kepulauan Aru. Indonesia Corruption Watch (ICW) mencatat pada semester I tahun 2021 bahwa Pemerintah Desa menjadi pelaku kasus korupsi terbesar di Indonesia dikarenakan Indeks Perilaku Anti Korupsi (IPAK) di Indonesia sebesar 3,88 sedangkan untuk Indeks Perilaku Anti Korupsi di bagian pedesaan mencapai sebesar 3,83 pada tahun 2021 sehingga pengelolaan keuangan desa sudah diatur dalam peraturan Mentri No.37 tahun 2007 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Desa. Untuk jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan Purposive Sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tindakan fraud yang terjadi dalam keuangan desa yang dilakukan oleh pemerintahan desa pada periode 2010-2015 dengan tindakan penyalaghunaan dana dan korupsi keuangan desa. Sehingga, diperluhkan pencegahaan dan pemeriksaan laporan keuangan desa yang lebih baik agar tindakan fraud tidak terjadi dalam keuangan desa.