Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Tetap Menggunakan Metode Simpel Additive Weight (SAW) Pada PT. Expektasi Global Indonesia - Hesti Astuti; Rizki Nur Amelia; Haryati, Haryati (Premium Insurance Business Journal, 2025)
Menjadi karyawan tetap merupakan dambaan setiap karyawan yang bekerja di suatu perusahaan atau instansi. Namun, permasalahan di lapangan adalah lamanya waktu yang dibutuhkan untuk menilai kinerja calon karyawan tetap karena perhitungannya dilakukan secara manual, sulitnya mengambil keputusan akibat ambiguitas indikator yang digunakan dalam penilaian, dan keputusan yang seringkali dibuat secara subjektif. Penggunaan metode Simple Additive Weight (SAW) menawarkan kemudahan dalam proses pengambilan keputusan, sehingga implementasi algoritmanya menjadi lebih sederhana. Proses perhitungan dalam SAW relatif lebih sederhana dan tidak memakan waktu yang lama. Sistem Pendukung Keputusan menggunakan SAW dirancang untuk menentukan nilai bobot pada setiap atribut, dilanjutkan dengan proses perangkingan yang mengidentifikasi alternatif optimal bagi setiap calon karyawan tetap. Hal ini memastikan bahwa pemilihan karyawan tetap dilakukan secara objektif dan akurat.