Pelatihan Desain Packaging Produk UMKM Guna Menigkatkan Minat Beli Di Era Digitalisasi Desa Wonorejo Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo - Rahmadzani, Rifqi Fauzi; Basiroh, Basiroh; Supriyanto, Supriyanto (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Wonorejo terletak di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo terdiri dari 3 kebayanan, 6 RW, 31 RT, dengan jumlah penduduk sebanyak 6.590 jiwa perbulan Desember 2023, jumlah laki-laki sebanyak 3.292 jiwa dan perempuan sebanyak 3.298 jiwa, dengan jumlah KK sebanyak 1.936 KK. Desa Wonorejo merupakan salah satu Desa yang berpotensi menjadi Desa Cerdas yang ada di Kabupaten Sukoharjo karena memiliki banyak varian Home Industri, UMKM, Layanan Pendidikan Formal dan Non Formal, dan Pelayanan Administrasi Pemerintahan yang baik. Untuk itu Ruang Komunitas Digital Desa Wonorejo ingin melaksanakan program Desa Cerdas yang fokus pada enam pilar yaitu Masyarakat Cerdas (smart people), Mobilitas cerdas (smart mobility), Ekonomi cerdas (smart economic), Pemerintahan Cerdas (smart government), Pola Hidup Cerdas (smart living), Lingkungan Cerdas (smart environment) Partisipatif Desa Cerdas dengan melibatkan masyarakat yang nantinya akan menjadi bahan perencanaan pembangunan Desa Cerdas sehingga meningkatkan literasi digital. Literasi digital menjadi dasar untuk mendukung seluruh pilar Desa Cerdas. Kegiatan pelatihan dalam digitalisasi tersebut bertujuan untuk mengembangkan kemampuan masyarakat lebih kreatif, inovatif, dan bermanfaat bagi kemajuan desa.