Manfaat Biopori Terhadap Mitigasi Bencana Banjir Di Kota Bandar Lampung - Dewi, Sari Utama; Jaya, Fery Hendi; Tosulpa, M Enriko; Afni, Diana Nur (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini sebagai upaya mitigasi bencana banjir di Kota Bandar Lampung dengan memanfaatkan teknologi sederhana berupa pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB). Melalui pembuatan LRB ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan   masyarakat dalam mengurangi resiko terjadinya bencana banjir. Kegiatan yang dilaksanakan dalam pengabdian ini berupa sosialisasi kepada masyarakat terkait pemanfaatan LRB dalam mencegah bencana banjir. Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Maret 2024 di Kelurahan Gedong Air Kota Bandar Lampung. Luaran dari program ini yaitu menjadikan masyarakat mengerti akan manfaat yang didapat dari pembuatan LRB, selain itu menjadikan masyarakat mengerti bagaimana upaya mitigasi bencana banjir tidak hanya sekedar teoritis, memanfaatkan lahan pekarangan sebagai lokasi LRB. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat terhadap bencana banjir mengalami peningkatan dari sebelumnya, namun dalam implementasi kegiatan mitigasi bencana banjir, masyarakat perlu pendampingan agar berperan aktif dalam mitigasi banjir.