Edukasi Penggunaan Obat Tetes Mata - Pambudi, Risma Sakti; Hafidz, Rosyadah; Putri, Tania Ardea; Suci, Dwi Buana; Ramadhani, Mutia; Solong, Sriwidyawati A. (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan obat yang tepat sangat dibutuhkan untuk menurunkan tingginya prevalensi kejadian gangguan penglihatan. Salah satu bentuk sediaan yang sering digunakan dalam pengobatan mata adalah sediaan tetes mata. Akan tetapi masih terdapat masyarakat yang tidak mengetahui penggunaan obat tetes mata dengan benar. Tujuan kegiatan tersebut adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswa DIN (Desain Interior) di Universitas Sahid Surakarta sehingga mampu menggunakan obat tetes mata dengan baik dan benar dan mampu menerapkannya dalam keseharian. Metode yang digunakan berupa pemberian edukasi melalui pemberian leaflet serta adanya diskusi tanya jawab. Berdasarkan kegiatan edukasi pemberian informasi penggunanaan obat tetes mata pada mahasiswa DIN universitas Sahid Surakarta menunjukkan bahwa peserta dapat memperoleh pengetahuan baru tentang cara penggunaan obat tetes mata serta hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan obat tetes mata.