Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Masyarakat Desa Wailamung Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka - Sao, Fransiska Yasinta; Bara, Jeane Claudia; Grengan, Fransiska Dua; Oro, Paskalis Agung Nggoro; Leong, Aleksius (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan konsep optimalisasi pemanfaatan lokasi pekarangan di sekitar rumah dengan berbagai tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui permasalahan yang berkaitan dengan ketersediaan dan konsumsi pangan yang cukup pada Desa Wailamung, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Sehingga terdapat lahan pekarangan yang kosong yang tidak dimanfaatkan dengan baik. Akibat permasalahn ini maka dibentuklah program Kawasan Rumah pangan Lestari (KRPL) dalam memanfaatkan lahan pekarangan rumah dalam membudidaya tanaman jenis sayur-sayuran berbasis sumber daya lokan dan ramah lingkungan untuk memenuhu kebutuhan pangan kebutuhan pangan dan gizi keluarga serta meningkatkan pendapatan rumah tangga. Metode pelaksaaan yang digunakan adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan sosialisai tentang Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dan memberikan praktik langsung dan pembuatan kebun contoh untuk Masyarakat sebagai bentuk langkah awal. Hasil pembahasan yaitu Dalam perintisan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) disebutkan terdapat enam konsep dalam pengembangan KRPL Yaitu: Kemandirian pangan rumah tangga pada suatu Kawasan, Diversifikasi pangan yang berbasis sumber daya lokal, Konservasi tanaman-tanaman pangan maupun pakan termasuk perkebunan, horitikultura untuk masa yang akan datang, Kesejahteraan petani dan Masyarakat yang memanfaatkan Kawasan Rumah pangan Lestari, Pemanfaatan kebun bibit desa agar menjamin kebutuhan masyarakat akan bibit terpenuhi baik bibit tanaman pangan, perkebunan, termasuk ternak, unggas, ikan dan lainnya, dan antisipasi perubahan iklim.