Penanaman Mangrove Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan Abrasi Dipesisir Pantai Desa Wailamung Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka - Henvista, Maria Hendriana; Listyani, Eustakia Frida; Sia, Renata Lodhu Rai; Aulia, Riska; Ga’a, Ananias Luis (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penanaman hutan mangrove adalah habitat penting bagi organisme kelautan dan sebagai penjaga pantai dari abrasi. Salah satu daerah yang memiliki hutan mangrove dan cukup rentan dengan terjadinya abrasi adalah Desa Wailamung Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mangrove dalam mencegah terjadi abrasi, khususnya Desa Wailamung. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan penanaman. Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat menunjukan  bahwa masyarakat Desa Wailamung memahami dan mengambil manfaat besar yang dimiliki oleh  upaya penanaman mangrove dan pencegahan abrasi.