Peningkatan Literasi Keuangan Dalam Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Pada UMKM Lingkungan Industri Kecil (LIK) Takaru Kabupaten Tegal - Yunita, Eva Anggra; Amalia, Mei Rani; Susilawati, Agnes Dwita; Rahmatika, Dien Noviany; Aman, Khoerul; Wahyudi, Catur (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM Lingkungan Industri Kecil (LIK) Takaru Kabupaten Tegal merupakan penyedia bahan baku logam untuk IKM komponen otomotif belum memiliki laporan keuangan yang bersifat baku dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku umum. Pencatatan keuangan jarang sekali dilakukan, bahkan juga ada yang tidak melakukan sama sekali.   Beberapa UMKM yang melakukan pencatatan keuangan juga sebatas pada arus kas penerimaan dan pengeluaran. Selain itu yang menjadi masalah terkait pencatatan keuangan yang dilakukan oleh UMKM ini adalah belum terpisahnya entitas bisnis dengan pribadi. Keseluruhan UMKM menyatakan bahwa masih terlalu sulit untuk mengidentifikasi aset pribadi dan usaha yang berdampak pada pencatatan keuangan yang pada akhirnya belum mampu menggambarkan kondisi usaha yang sebenarnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai bentuk pelaksanaan tridharma perguruan tinggi untuk memberikan pelatihan kepada UMKM terkait pembukuan sederhana, termasuk di dalamnya cara membukukan dan manfaatnya bagi unit usaha. Selain itu, tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini  juga untuk peningkatan literasi keuangan dengan merancang laporan keuangan sederhana yang paling mungkin dilakukan oleh UMKM, sekaligus mendampingi UMKM dalam mengimplementasikan laporan keuangan tersebut di dalam aktivitas bisnis sehari-hari. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah  meningkatkan pemahaman pelaku usaha tentang manfaat pembuatan laporan keuangan sederhana  dan secara praktis dapat membukukan setiap transaksi keuangan yang terjadi, termasuk di dalamnya dapat melakukan pemisahan entitas bisnis usaha dan pribadi.