Edukasi Kesehatan Gigi, Pemeriksaan dan Sikat Gigi Bersama Di Taman Kanak-Kanak Al Kautsar Bandar Lampung - Andriyani, Desi; Prasetiowati, Lies Elina (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam mendukung keseimbangan fungsi tubuh manusia. Namun, prevalensi masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia, terutama pada anak-anak, masih tinggi. Berdasarkan data Riskesdas 2018, 57,6% masyarakat mengalami masalah ini, dengan prevalensi karies mencapai 88,8%. Dalam upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Poltekkes Tanjungkarang di TK Al Kautsar, Kota Bandar Lampung. Kegiatan ini meliputi penyuluhan, demonstrasi cara menyikat gigi yang benar, pemeriksaan kesehatan gigi, serta edukasi mengenai pencegahan kecacingan. Penyuluhan diberikan kepada 182 siswa melalui metode interaktif yang melibatkan tanya jawab, demonstrasi menggunakan phantom, dan kegiatan sikat gigi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 70% siswa mengalami karies. Namun, siswa dan guru merespons dengan antusias, serta menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi, mulut, dan kebersihan pribadi. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuan dengan meningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan gigi dan kebiasaan hidup bersih sejak dini. Hal ini menunjukkan pentingnya pendidikan kesehatan berbasis komunitas untuk menciptakan generasi muda yang lebih sehat.