Edukasi Dampak Narkoba Terhadap Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II Bandar Lampung - Elina Prasetiowati, Lies; Gultom, Erni; Andriyani, Desi (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan narkoba masih masalah besar yang belum terselesaikan. Data yang dikumpulkan oleh Badan Pengawasan Narkotika Nasional (BNN) menunjukkan bahwa sekitar empat juta orang di Indonesia menggunakan narkoba. Namun, kepuasan yang dihasilkan dari penggunaan narkoba hanya bertahan sesaat. Selain itu, kekurangan yang ada lebih signifikan. Penggunaan narkoba dapat memengaruhi kesehatan gigi dan rongga mulut. Salah satu konsekuensi dari penyalahgunaan narkoba adalah munculnya masalah di mulut. Seiring berjalannya waktu, kesehatan gigi Anda akan mulai menurun. Jenis obat yang digunakan, dan kondisi kebersihan mulut. Salah satu faktornya adalah kurangnya kesadaran menyebabkan efek negatif yang serius, seperti kehilangan gigi, kesulitan mengunyah, masalah dengan penampilan dan berbicara, serta menurunnya rasa percaya diri. Untuk mengatasi plak, mulut dan gigi harus dibersihkan dari sisa makanan. Tujuannya adalah untuk menghindari penyakit pada jaringan lunak dan keras gigi.