Pemeriksaan Kesehatan Ibu Hamil Dengan Pembelajaran Bahasa Inggris Di Wilayah Pesisir Desa Holimombo Jaya, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton - Frianti, Nining; Fitriani, Fitriani; Noor, Ahmad; Hasiu, Teti Susliyanti (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini berujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil sekaligus memberikan pembelajaran bahasa inggris di wilayah pesisir Desa Holimombo Jaya, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Pengabdian ini menjawab dua masalah : (1) rendahnya pemantauan kesehatan ibu hamil dan (2) keterbatasan penguasaan bahasa inggris untuk literasi kesehatan. Melalui metode pemeriksaan Antenatal Care  (tekanan darah, hemoglobin, dan perkembangan janin) serta pelatihan bahasa inggris berkebutuhan medis. Peserta diajak memahami kunci istilah Antenatal Care dan kandungan makanan berbahaya dalam bahasa inggris. Hasil evaluasi menunjukkan 80% ibu hamil memiliki pengetahuan tentang pentingnya perawatan Antenatal Care, proses persiapan persalinan, kemampuan dalam mengaplikasikan kosakata bahasa inggris medis dalam simulasi konsultasi di fasilitas kesehatan serta peningkatan pengetahuan tentang istilah bahasa inggris medis yang terdapat dalam kandungan makanan. Program ini membentuk kelompok pendampingan berkelanjutan dalam memantau kesehatan ibu hamil sesuai dengan rokemendasi WHO tentang intergrasi literasi kesehatan dalam pelayanan maternal untuk mengembangkan modul bilingual.