Edukasi Kemudahan Belanja Online dan Distribusi Logistik Via Pos Kepada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias - Telaumbanua, Eliagus; Nazara, Edi Sentosa; Waruwu, Vinca Elvianty; Sarumaha, Amorege; Waya , Enjelia; Hura, Edi Krisman; Zega , Selviaman; Mendrofa , Yufita; Sabola, Fransiska; Zebua, Novi Arvin Yanti; Daeli, Adven Tri Amin (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias terhadap kemudahan belanja online serta peran distribusi logistik melalui PT Pos Indonesia. Dalam era digital, mahasiswa sebagai generasi muda dituntut untuk memahami mekanisme transaksi e-commerce dan sistem logistik nasional yang mendukung proses tersebut. Kegiatan dilaksanakan melalui metode presentasi materi secara langsung oleh narasumber, dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang aktif. Berdasarkan hasil angket dari 20 responden, diperoleh rata-rata skor keseluruhan sebesar 3,97 dari skala 5. Skor tertinggi terdapat pada pernyataan mengenai pentingnya integrasi pendidikan tinggi dengan praktik e-commerce dan logistik (4,35), diikuti oleh literasi konsumen dan logistik digital. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat penerimaan yang tinggi terhadap materi yang disampaikan dan menyadari pentingnya peran logistik dalam mendukung ekonomi digital. Namun, masih terdapat keraguan terkait jangkauan distribusi ke daerah terpencil yang perlu ditindaklanjuti dengan peningkatan sosialisasi. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan baik berkat kolaborasi antar anggota tim, bimbingan dosen, serta dukungan dari PT Pos Indonesia Cabang Gunungsitoli. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukatif yang berkelanjutan, dan berpotensi diintegrasikan dalam kurikulum maupun program magang di sektor logistik digital, khususnya di wilayah kepulauan seperti Nias.