ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH MARNI KAJIAN PSIKOLOGI SIGMUND FREUD DALAM NOVEL ENTROK KARYA OKKY MADASARI - Setyorini, Ririn (Kajian Linguistik dan Sastra, 2017)
Sastra, terutama novel, tidak jauh dari bicara soal kehidupan bermasyarakat. Kehidupan bermasyarakat memiliki kaitan yang kuat terhadap kepribadian yang berhubungan dengan psikologi seseorang. Marni adalah salah satu tokoh utama dalam novel Entrok karya Okky Madasari. Kisah kehidupan Marni dalam novel tersebut sangatlah pelik sehingga sangat menarik untuk diteliti. Salah satu yang menarik untuk diteliti dari tokoh utama novel Entrok ini adalah kepribadian dari tokoh Marni.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa paragraf yang terdapat dalam novel Entrok Karya Okky Madasari dan sumber data novel dan buku acuan yang berkenaan dengan penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan 2 teknik yaitu teknik baca, dan teknik catat. Teknik validitas data dalam penelitian ini dengan triangulasi data. Teknik analisis data dala penelitian ini adalah dengan analisis isi.   Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aspek kepribadian tokoh Marni dalam novel Entrok karya Okky Madasari berdasarkan teori kepribadian psikologi Sigund Freud. Hasil dari penelitian ini adalah tokoh Marni tersebut memiliki aspek kepribadian yang mengacu pada teori Sigmund Freud yaitu id, ego, superego. Kata Kunci: Psikologi sastra, kepribadian, Sigmund Freud, novel, Entrok.