Edukasi Kesehatan Tentang Pentingnya Pencegahan Hipertensi Pada Usia Lanjut Di Wilayah Kerja Puskesmas Waihoka Kota Ambon - Tunny, Rahma; Cahyawati, Sunik; Tukiman, Suryanti; Nurjana, Wa Ode (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyakit hipertensi atau darah tinggi adalah kondisi ketika tekanan darah berada pada angka 140/90 mmHg atau lebih. Jika tidak segera di tangani, hipertensi bisa menyebabkan komplikasi serius, seperti gagal jantung, penyakit ginjal, hingga struk. Menurut World Health Organization (WHO) hampir setengah dari kasus serangan jantung dipicu oleh penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi. Sebagian besar tekanan darah tinggi terjadi pada generasi yang berusia lanjut (lansia) akibat terjadinya perubahan-perubahan secara fisiologi maupun patologi seiring dengan bertambahnya usia. Oleh sebab itu, sangat diperlukan untuk mencegah dan mempertahankan kualitas hidup para lansia agar terhindar dari penyakit hipertensi. Kasus hipertensi pada tahun 2023 di  puskesmas waihoka menenpati urutan nomor 2 setelah penyakit ISPA.  Penyuluhan hipertensi yang bertujuan untuk menambah pengetahuan masyarakat mengenai apa itu penyakit hipertensi dan bagaimana cara pencegahannya serta melakukan pemeriksaan tekanan darah pada lansia. Metode yang di gunakan dalam pengabdian masyrakat adalah dengan memberikan edukasi kesehatan mengenai pentingnya pencegahan hipertensi dan mengukur tekanan darah untuk deteksi dini hipertensi. Hasil dari edukasi yang diberikan adalah adanya peningkatan pengetahuan responden setelah diberikan edukasi.