Pemberdayaan UMKM Melalui Sosialisasi dan Pelatihan Digital Marketing Di Wilayah Kelurahan Jagir, Surabaya - Subekti, Ferinta Ari; Widyastuti, Anggraeni; Lastino, Astrid Fauzia; Leonarddin, Haekal Wisdom; Atasa, Dita (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada 12 Juli 2025 ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan seputar digital marketing kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Jagir, Surabaya. Pelatihan difokuskan pada pemahaman dasar digital marketing dan strategi pemasaran melalui media sosial serta platform e-commerce seperti GrabFood, GoFood, dan ShopeeFood. Selain itu, peserta juga mendapat pendampingan teknis untuk mendaftarkan usahanya di platform e-commerce dan mendaftarkan lokasi usahanya ke Google Maps, agar usaha mereka lebih mudah ditemukan dan diakses oleh konsumen. Kegiatan ini diikuti oleh 10 pelaku UMKM di sektor makanan dan minuman, dan dilaksanakan dengan pendekatan yang partisipatif dan interaktif. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, ditunjukkan dengan peningkatan hasil pre test sebesar 69,5% menjadi 87% pada post test. Program ini juga berhasil mendampingi dua UMKM hingga terdaftar di GrabFood, serta membantu lima pelaku usaha mendaftarkan titik outlet di Google Maps. Meski masih ada kendala seperti keterbatasan perangkat digital dan kemampuan teknis peserta, kegiatan ini secara umum memberikan kontribusi positif terhadap proses digitalisasi UMKM. Untuk kedepannya, pelatihan lanjutan dan pendampingan yang berkesinambungan sangat diperlukan agar lebih banyak UMKM dapat merasakan manfaat dari transformasi digital ini.