Peningkatan Produktivitas Kelompok Perikanan Melalui Penerapan Iuran Super 1000 Sebagai Alternatif Penguatan Modal Usaha - Pale, Christofel O Nobel; Sukardi, Sukardi; Vincentius, Angelinus; Iyen, Hartina (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kalo Mbale adalah salah satu kelompok usaha bersama yang terdapat di Desa paga Kecamatan Paga Kabupaten Sikka yang fokusnya adalah usaha perikanan terutama perikanan tangkap. Beberapa permasalahan yang seringkali dihadapi masyarakat nelayan dalam meningkatkan produktivitas usaha adalah keterbatasan modal. Kesulitan mengakses lembaga pembiayaan formal membuat nelayan kesulitan untuk meningkatkan alat produksi, memperbaiki armada, atau menambah peralatan melaut yang lebih efisien. Keterbatasan ini berdampak pada rendahnya hasil tangkapan dan memperbesar ketergantungan kepada tengkulak atau pihak ketiga.untuk menjawab masalah tersebut tujuan dari PKM adalah Meberikan alternatif peningkatan produktivitas kelompok melalui penerapan iuran super 1000.” Metode kegiatan PKM: (1) Penyuluhan dan Diskusi, (2) Simulasi, (3) Evaluasi. Hasil pelaksanaan kegiatan,memperlihatkan bahwa kelompok memiliki kesadaran, pemahaman dan kemauan dalam melaksanakan program super 1000 yang telah disepakati serta telah menunjukan hasil yang signifikan sebagai sebuah kelompok baru, namun dalam bidang administratif, manajemen kelompok, manajemen keuangan masih harus ditingkatkan melalui berbagai cara yakni melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan.