Pelatihan Literasi Digital Untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa SMAN 3 Konawe Selatan - Umasugi, Mohbir; Sultrayansa, Sultrayansa; Lestari, Dian Trianita; Sarinah, Sarinah; Nasruddin, Nasruddin (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi di era digital menuntut keterampilan literasi digital sebagai kompetensi penting bagi pelajar untuk mendukung proses belajar, mengembangkan kreativitas, serta mempersiapkan diri menghadapi persaingan kerja. SMAN 3 Konawe Selatan memiliki fasilitas laboratorium komputer dan jaringan internet yang memadai, namun kualitas sumber daya manusia dalam pemanfaatan perangkat digital masih terbatas. Tujuan program pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran siswa mengenai pemanfaatan teknologi yang difokuskan pada pengenalan dan praktik pembuatan Curriculum Vitae (CV) dan cover book menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah, diskusi, simulasi, praktik langsung, dan proyek kelompok. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep literasi digital, keterampilan teknis desain berbasis aplikasi, dan sikap positif terhadap penggunaan teknologi secara produktif. Siswa mampu menghasilkan karya CV dan cover book yang layak digunakan untuk keperluan akademik maupun persiapan karier. Kesimpulan yang diperoleh bahwa pelatihan ini efektif meningkatkan keterampilan literasi digital siswa serta memberikan kontribusi nyata terhadap kualitas pembelajaran berbasis teknologi. Program ini juga membentuk sikap kreatif, kolaboratif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.