Edukasi Pengelolaan Keuangan Sebagai Bekal Wirausaha Siswa SMK Negeri 8 Palangka Raya - Octobery, Revnussa; Rakhmawati, Dewi; Rahman, Rahman; Sundari, Sundari; Fajriyah, Selvianur (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh dosen Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Palangka Raya dengan judul "Edukasi Pengelolaan Keuangan yang Bijak sebagai Bekal Wirausaha Siswa SMK Negeri 8 Palangka Raya" bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa SMK sebagai persiapan mereka menjadi wirausahawan yang mandiri. Kegiatan ini melibatkan pemberian pelatihan praktis tentang pengelolaan keuangan yang efisien dan bertanggung jawab, guna membantu siswa mengelola keuangan usaha kecil secara bijak. Adapun materi yang diberikan mencakup pelatihan penyusunan anggaran (Budgeting), pengenalan alat dan teknik pencatatan keuangan untuk usaha kecil, serta simulasi praktik pengelolaan keuangan usaha. Selain itu, program ini juga berfokus pada penanaman nilai disiplin dan tanggung jawab finansial bagi siswa. Manfaat utama yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan literasi keuangan siswa, kemampuan dalam menyusun anggaran usaha, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pencatatan keuangan yang sistematis dan terstruktur. Dengan demikian, siswa SMK Negeri 8 Palangka Raya diharapkan memiliki bekal yang kuat untuk menghadapi tantangan dalam dunia wirausaha.