Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Tafure Ternate Utara Dalam Produksi Teh Kulit Pisang Goroho Kaya Antioksidan Untuk Mendukung Kesehatan Dan Ekonomi - Burhan, Hesti Trisnianti; Sandrawati, Sandrawati; Marhamah, Marhamah (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kelurahan Tafure di Kota Ternate memiliki potensi pertanian lokal berupa pisang goroho yang kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal, meskipun mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan polifenol dengan aktivitas antioksidan tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK melalui pelatihan pengolahan kulit pisang goroho menjadi teh herbal bernilai kesehatan dan ekonomi. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi edukasi tentang manfaat antioksidan, praktik pengolahan simplisia, pembuatan teh herbal, pengemasan, serta pemasaran digital dan non-digital. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola limbah organik menjadi produk teh herbal. Peserta mampu mengikuti proses produksi secara mandiri menggunakan peralatan sederhana dan menunjukkan antusiasme untuk mengembangkan produk sebagai usaha rumah tangga.