Sosialisasi Pencegahan Skabies Pada Suku Waekolo Dusun Darlale Desa Wamlana Kecematan Fena Leisela Kabupaten Buru - Lating, Zulfikar; Sinay, Herlien (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Skabies merupakan salah satu penyakit kulit menular yang disebabkan oleh infestasi tungau Sarcoptes scabiei yang banyak ditemukan pada lingkungan dengan kondisi kebersihan yang kurang memadai serta keterbatasan akses terhadap pelayanan kesehatan, di mana kelompok masyarakat yang tinggal di pedesaan maupun komunitas adat sering kali menjadi kelompok yang rentan terhadap kejadian penyakit ini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta keterampilan masyarakat Suku Waekolo Dusun Darlale Desa Wamlana Kecamatan Fena Leisela Kabupaten Buru dalam pencegahan penyakit skabies melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi kesehatan. Metode kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif berupa penyuluhan, diskusi kelompok, serta praktik sederhana mengenai perilaku hidup bersih dan sehat yang relevan dengan upaya pencegahan skabies. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penyebab, cara penularan, gejala, dan langkah pencegahan skabies. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat lebih terampil dalam menerapkan perilaku hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungan demi menurunkan angka kejadian skabies.