Edukasi Pada Kader Kesehatan Di Desa Gemuruh Tentang Penerapan Relaksasi Diaphragmatic Breathing Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi - Peristamaya Himawan, Indira; Murniati, Murniati; Khasanah, Suci (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi atau yang lebih dikenal penyakit darah tinggi merupakan keadaan dimana tekanan darah seseorang diatas 140 mmHg (tekanan sistolik) dan atau 90 mmHg (tekanan diastolik). Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat dilakukan oleh penderita hipertensi adalah melakukan relaksasi diaphragma breathing untuk membantu relaksasi otot tubuh terutama otot pembuluh darah sehingga mempertahankan elastisitas pembuluh darah arteri. Oleh karena itu perlu dilakukanya pendidikan kesehatan  dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan minat kader dengan sasaran 27 kader kesehatan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di desa Gemuruh menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan video. Hasil dari evaluasi pretest dan postest didapatkan tingkat pengetahuan, keterampilan, dan minat kader mengalami peningkatan pengetahuan kader dengan rerata 81,97%; peningkatan keterampilan kader dengan rerata 87,77; dan  kader memiliki minat yang tinggi  100 % untuk menyebarkan informasi kepada lansia. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu edukasi dengan kombinasi metode ceramah, demonstrasi, dan menggunakan video dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan minat kader tentang hipertensi dan diaphragma breathing. Saran agar Penderita hipertensi dapat menerapkan relaksasi diaphragma breathing sebagai upaya pengelolaan tekanan darah agar stabil.