Menggali Potensi dan Membangun Kemandirian Ekonomi Ibu-Ibu PKK Desa Senggreng Melalui Kewirausahaan - Setyawati, Dyah; Kustiani, Lilik; Widiawati, Diah; Ariyanti, Ariyanti; Nurwijayanto, Putra Ramadhani; Pangestu, Rian Putra (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Senggreng dilaksanakan untuk menggali potensi ibu-ibu PKK dalam membangun kemandirian ekonomi melalui kewirausahaan. Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan pengetahuan kewirausahaan, manajemen usaha, pemasaran digital, dan akses legalitas usaha. Untuk mengatasi hal tersebut, kegiatan ini menghadirkan tiga materi utama, yaitu penguatan jiwa kewirausahaan, strategi digital marketing, serta pentingnya Nomor Induk Berusaha (NIB) dan merek. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop, dan pendampingan praktis, dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat agar lebih kreatif, inovatif, serta berani mengambil peluang usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami pentingnya jiwa kewirausahaan, mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi, serta mengetahui prosedur pengurusan NIB dan merek dagang. Melalui kegiatan ini, ibu-ibu PKK dan pelaku UKM Desa Senggreng diharapkan dapat meningkatkan kapasitas usaha, memperluas pasar, serta membangun keberlanjutan usaha kecil. Kegiatan ini sekaligus menjadi langkah awal mendorong terciptanya kemandirian ekonomi dan peningkatan kesejahteraan keluarga maupun desa.