Visualization of the Impact of the Development of the Industrial Revolution in Digital Painting - Yudana, Komang; Mudana, I Wayan; Budiaprilliana, Luh (CITA KARA : JURNAL PENCIPTAAN DAN PENGKAJIAN SENI MURNI, 2024)
Revolusi industri adalah transformasi besar perkembangan teknologi dan pengetahuan pada manufaktur dengan mengubah sistem produksi dari cara tradisional menjadi lebih efktif, efisien, dan ekonomis. Perkembangan Revolusi Industri sudah terjadi sebanyak empat kali dimulai dari abad ke-18 sampai abad ke-21, mengalami dampak yang sangat pesat yang berdampak pada proses produksi dan reproduksi. Revolusi industri memiliki dampak positif yaitu membantu manusia menjalani kehidupan dengan teknologi yang baru dan juga ada dampak negatif yaitu manusia akan kehilangan lapangan pekerjaan karena sudah digantikan oleh teknologi dan robot yang dipekerjakan. Maka dari itu, fenomena ini sangat menarik saya untuk mengambil judul “Visualisasi Dampak Perkembangan Revolusi Industri Dalam Seni Lukis Digital” bertujuan agar dapat membuat karya seni lukis digital dari dampak revolusi industri, metode yang digunakan adalah metode penciptaan yang bersifat kualitatif di uraikan secara deskriftiv. Hasil dari pembahasan dampak revolus industri yang divisualisasikan menjadi seni lukis digital membahas tentang satu konsep, dua penciptaan karya, dan tiga deskripsi karya, empat estetika karya, dan kelima keotentikan karya. Penciptaan karya ini dilakukan distudio Antara Putra dari bulan Agutus sampai Maret menghasilkan enam karya seni digital yang berjudul karya 1 Revolusi 1.0, karya 2 Takterkendali, karya 3 Manusia dan teknologi, karya 4 Bali revolusi 55.0, karya 5 Serangan saiber, dan karya 6 AI.