PENERAPAN PBL DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PEMDA 2 KESUGIHAN - Anggraeni, Karina Tri; Sriyanto, Sriyanto (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2025)
This study discusses the application of Problem Based Learning in social studies learning in training students' critical thinking skills at SMP Pemda 2 Kesugihan. This study focuses on discussing the process of digestion, implementation and evaluation of the implementation of the Problem Based Learning learning model in training students' critical thinking skills at SMP Pemda 2 Kesugihan. The purpose of this study is to analyze students' critical thinking skills in the application of the Problem Based Learning model in social studies learning at SMP Pemda 2 Kesugihan. The research method used in this study is a qualitative approach with a case study type. Data collection techniques used in this study are observation, interviews, and documentation. The study found that students' understanding of social studies learning materials with the Application of the Problem Based Learning Model in training critical thinking skills at SMP Pemda 2 Kesugihan can be measured by five indicators. The first aspect is to explain again, the second aspect is to describe in your own words, the third aspect is to summarize, the fourth aspect is to give examples and the fifth aspect is to conclude. Based on the results of the study, it was found that students had brought up the five aspects of the indicators in student answers and student learning activities. ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai penerapan pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran IPS dalam melatih keterampilan berpikir kritis siswa di SMP Pemda 2 Kesugihan. Penelitian ini fokus membahas mengenai proses pencernaan, pelaksanaan dan evaluasi implementasi model pembelajaran Problem Based Learning dalam melatih ketrampilan berpikir kritis siswa di SMP Pemda 2 Kesugihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam penerapan model Problem Based Learning pada pembelajaran IPS di SMP Pemda 2 Kesugihan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa pemahaman siswa pada materi pembelajaran IPS dengan Penerapan Model Problem Based Learning dalam melatih keterampilan berpikir kritis di SMP Pemda 2 Kesugihan dapat diukur dengan lima indikator. Aspek pertama yaitu menjelaskan kembali, aspek kedua yaitu menguraikan dengan kata-kata sendiri, aspek ketiga yaitu merangkum, aspek keempat yaitu memberikan contoh dan aspek kelima menyimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa siswa telah memunculkan kelima aspek pada indikator tersebut pada jawaban siswa dan kegiatan pembelajaran siswa.