Perancangan Sistem Informasi Akademik SMP Al-Halim Garut berbasis Web - Barlinti Maryam; Dede Kurniadi; Undang Indrajaya (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2014)
Pengolahan data informasi akademik di SMP Al-Halim Garut masih dilakukan secara manual. Misalnya pada bagian administrasi kesiswaan, belum terorganisirnya data-data, sehingga memungkinkan data hilang dan keamanan kurang terjamin, seperti data guru, data siswa. Tidak tersedianya program aplikasi khusus untuk mengelola data dan informasi di SMP Al-Halim Garut berbasis web sehingga sekolah ini kurang dikenal olah masyarakat umum. Penulis membuat karya ilmiah ini untuk memudahkan pengolahan data dan menyajikan informasi kepada siswa, guru, dan masyarakat. Metode perancangan yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu metode prancangan waterfall. Adapun teknik yang dilakukan penulis dalam pengumpulan data adalah dengan cara observasi. Kemudian dengan cara wawancara, dilakukan dengan cara melaksanakan tanya jawab langsung, baik dengan para guru, bagian kesiswaan dan bagian kurikulum.|Studi pustaka yang mempelajari literature, materi-materi serta sumber lain yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti. Perancangan sistem informasi akademik yang penulis buat dengan menggunakan program Macromedia Dreamweaver 8, dan XAMPP. Dimulai dengan membuat Flowmap, Conteks Diagram, Data Flow Diagram, Struktur Database dan mendesain form program terlebih dahulu sebelum pengujian program. Penulis membuat program yang dirancang dengan sederhana, yaitu meliputi pengolahan data siswa, pengolahan data guru, mata pelajaran, kelas, jadwal dan pengolahan nilai. Dengan dibuatnya program sistem informasi akademik di SMP Al-Halim Garut berbasis web diharapkan dapat meningkatkan kinerja para pegawai khususnya dari bagian Tata Usaha (TU) bagian administrasi Kesiswaan danjadwal. Dengan ini dapat menghasilkan informasi yang cepat, akurat dan lebih baik.