Game "Fix Our Environment" Applications Design Based on Android - Tijan, Faizal Ridho; Rianto, Achmad Trinoto; Afina, Nur; Yesmaya, Violitta; Luwinda, Ferdinand Ariandy (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Bencana memang tidak bisa dihindari, namun masih dapat untuk dicegah. Sebagian besar masyarakat dewasa ini hanya dapat menggunakan lingkungan tetapi tidak menjaga ataupun merawat lingkungan tersebut. Kurangnya kepedulian masyarakat akan pentingnya merawat lingkungan menyebabkan terjadinya bencana yang tak terduga. Oleh karena itu, dibuatlah suatu penelitian untuk merancang dan melakukan analisis pembuatan game pada perangkat mobile berbasis android. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Scrum. Hasil yang akan dicapai dari penelitian ini adalah aplikasi game Fix Our Environment. Fix Our Environment adalah aplikasi permainan berbasis platform smartphone Android, yang bertemakan lingkungan, di mana latar permainan ini mengajak para pengguna untuk turut serta dalam menjaga lingkungan sekitar. Fix Our Environment dapat menjadi aplikasi game edukasi untuk meningkatkan kesadaran manusia tentang pentingnya menjaga lingkungan sekitar.ÃÂ Kata kunci: Lingkungan, game, edukasi, androidÃÂ AbstractÃÂ Disasters cannot be avoided, but still can been possible to prevented. Most people today can only use the environment but cannot maintain or care for the environment. Lack of public awareness of the importance of caring for the environment cause unexpected disaster. Therefore, a research to design and conduct analysis of game development on mobile devices based on Android was made. The method used is the Scrum method. The results to be achieved from this research is the application of game Fix Our Environment. Fix Our Environment is an application-based game platform Android smartphone with an environmental theme, where the background of this game invites users to participate in protecting the environment. Conclusions obtained is Fix Our Environment can be educational game applications to improve human consciousness about the importance of preserving the environment around.ÃÂ Keywords: Environment, game, education, androidÃÂ