SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW) STUDI KASUS SMA NEGERI 7 TANJUNG JABUNG TIMUR: Beasiswa, Simple Additive Weight, Pendidikan, MySQL, Sekolah. - Susanto, Darex; Riani, Ijus (FORTECH (Journal of Information Technology), 2021)
Pendidikan mempunyai peranan yang penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia dan strategis dalam pembangunan bangsa serta memberikan kontribusi signifikan dalam pertumbuhan ekonomi dan trasformasi sosial. Biaya pendidikan merupakan salah satu komponen masukan instrumental (instrumental input) yang sangat penting dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Pemberian Beasiswa merupakan program kerja yang ada di setiap sekolah. Program beasiswa diadakan untuk meringankan beban siswa dalam menempuh masa studi khususnya dalam masalah biaya. Pemberian beasiswa kepada siswa dilakukan secara selektif sesuai dengan jenis beasiswa yang diadakan. metode Simple Additive Weight (SAW) dalam sistem pendukung keputusan dalam memilih siswa yang berhak mendapatkan beasiswa dengan menggunakan kriteria dan bobot yang sudah ada.ini tentunyan akan menjadi lebih efektif dan siswa mana yang layak untuk mendapatkan beasiswa tersebut.