Etika bisnis dalam perspektif Islam: Implikasi untuk praktek kontemporer - Dian Puji Kristiani; Fitria Reni; Lala Nurlaila; Milana Abdillah (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip etika bisnis dalam Islam, implikasi penerapan etika bisnis Islam dalam praktik kontemporer, dan perbandingan antara etika bisnis Islam dan etika bisnis konvensional. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian pustaka atau tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam perspektif Islam, etika bisnis membentuk fondasi fundamental yang mempengaruhi setiap aspek operasional perusahaan dan interaksi dengan pemangku kepentingan. Berdasarkan prinsip-prinsip inti seperti keadilan (al‘adl), kejujuran (sidq), amanah (trustworthiness), dan tanggung jawab sosial (mas'uliyyah), etika bisnis Islam menekankan pelaksanaan bisnis dengan moralitas dan integritas yang tinggi. Etika bisnis dalam perspektif Islam memainkan peran penting dalam memastikan praktik bisnis yang adil, transparan, dan berkelanjutan. Etika bisnis Islam tidak hanya berfokus pada keuntungan ekonomi tetapi juga pada keseimbangan antara kepentingan individu dan masyarakat. Islam menekankan pentingnya keadilan, kejujuran, kepercayaan, dan tanggung jawab sosial dalam setiap transaksi bisnis. Dapat disimpulkan bahwa etika bisnis Islam memberikan panduan yang komprehensif untuk melaksanakan praktik bisnis yang etis dan bertanggung jawab sesuai dengan ajaran Islam.