Peran pengendalian internal dan audit internal dalam mencegah tindakan kecurangan di lingkungan organisasi - Putri, Wenti Frisca Septiani (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh audit internal terhadap pencegahan kecurangan dengan pengendalian internal sebagai variabel moderasi pada perusahaan BUMD yang ada di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian exploranatori. Populasi dalam penelitian ini adalah corporate audit finance division dan operation division pada perusahaan BUMD di kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi regresi. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan SPSS Ver. 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal, pencegahan kecurangan, dan pengendalian internal pada perusahaan BUMD kota Bandung termasuk dalam kategori sangat baik. Selain itu, hasil penelitian secara parsial dan simultan menunjukkan bahwa Audit Internal terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) berpengaruh signifikan dengan memoderasi pengendalian internal pada perusahaan BUMD kota Bandung. Artinya, pengendalian internal dapat memoderasi yaitu memperkuat hubungan.