Peran komunikasi dalam meningkatkan kinerja produksi di B21 Digital Printing - Arisandi, Devani Oktavia; Majid, Nurkholish (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Komunikasi adalah elemen paling krusial dalam suatu perusahaan yang memerlukan kolaborasi tim. Namun tanpa komunikasi yang jelas dan mendetail, hal ini akan mempengaruhi proses kerja divisi produksi. Studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana pola interaksi di antara karyawan di B21 mempengaruhi hasil produksi. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara karyawan di kedua divisi, dan pengumpulan informasi melalui jurnal elektronik seperti Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi yang tidak teratur dan minimnya standar dalam penyampaian informasi secara langsung mempengaruhi kualitas dan efisiensi kerja di bagian produksi. Pesan yang disampaikan secara setengah, tidak sesuai waktu, atau tanpa verifikasi, menjadi penyebab utama terjadinya miskomunikasi dan keterlambatan. Hal tersebut menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif tidak hanya terkait dengan penyampaian pesan, tetapi juga tentang pemahaman dan tindak lanjut pesan tersebut secara kolaboratif. Komunikasi yang baik dan efisien tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga memperkuat kepercayaan satu sama lain dalam kelompok.