Disparitas upah terhadap pekerja penyandang disabilitas di Indonesia - Anwar, Wahyu Mustika; Gani, Irwan; Muliati, Muliati (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran ketimpangan upah antara pekerja dengan dan tanpa disabilitas di Indonesia pada tahun 2024 menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) dan dekomposisi Blinder-Oaxaca. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis besaran ketimpangan upah antara pekerja penyandang disabilitas dan pekerja tanpa disabilitas di Indonesia pada tahun 2024. Metode analisis analisis ini adalah deskriptif dan inferensia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, status pekerja penyandang disabilitas memiliki hubungan negatif dan signifikan dengan upah, yaitu upah yang diterima oleh pekerja dengan disabilitas lebih rendah dibandingkan dengan pekerja tanpa disabilitas. Hasil regresi OLS kemudian dilengkapi dengan metode dekomposisi Blinder-Oaxaca untuk menganalisis besaran disparitas upah rata-rata antara pekerja dengan dan tanpa disabilitas. Dari disparitas tersebut, dapat dijelaskan oleh perbedaan karakteristik sosioekonomi pekerja, sementara keseimbangan disebabkan oleh faktor yang tidak dapat dijelaskan atau tidak teramati.