Digitalisasi manajemen keuangan Badan Layanan Umun Daerah (BLUD) di UPTD Puskesmas Medangasem melalui Google Spreadsheet - Sholeh, Aminuddin; Budiman, Arief (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Proses pembukuan dan pelaporan keuangan di UPTD Puskesmas Medangasem masih dilakukan secara manual, hal ini berpotensi menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, serta kurangnya transparansi dalam pengelolaan dana. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan melakukan pengembangan penatausahaan keuangan yang efisien, transparan, dan akurat di Puskesmas, khususnya yang bersumber dari dana Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).  Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development model Borg dan Gall, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan sistem penatausahaan keuangan berbasis Google Spreadsheet yang mengelola dana BLUD telah dikembangkan secara efektif, sistem ini juga mampu mengoptimalkan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan dana kapitasi melalui pemanfaatan berbagai fitur otomatisasi dan validasi data; serta meningkatkan transparansi dan aksesibilitas berkat fitur sharing yang memungkinkan tim manajemen dan keuangan memantau laporan secara real time.