Kajian Dampak Manajemen Eksplorasi Sumber Daya Alam Terhadap Pemberdayaan Wirausaha Masyarakat dalam Pandangan Etika Bisnis Islam: (Studi Kasus Perusahaan X Tambang Galian C Di Desa Gunungsari Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur) - Cahya B, Bima; Aspiranti, Tasya; Sumadilaga, Subhan Perkasa (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Eksplorasi berasal dari kata "explore" yang berarti "mencari tahu"; meneliti; meneliti atau menyelidiki. Namun dalam studi tentang alam, kata-kata ini bermakna lebih eksplisit, yaitu mengetahui keberadaan benda-benda alam sehingga dapat dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Manajemen eksplorasi sumber daya alam dalam pandangan etika bisnis islam (2) Pemberdayaan Wirausaha Masyarakat dalam pandangan etika bisnis islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan kuisioner, wawancara dan pengumpulan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Perusahaan X tambang galian c desa Gunungsari, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Teknik sampling menggunakan sampling dengan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 29 orang responden. Analisis data yang digunakan analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Secara keseluruhan manajemen eksplorasi sumber daya alam dalam pandangan etika bisnis islam pada Perusahaan X tambang galian c yang berada di desa Gunungsari, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruann, Provinsi Jawa Timur dinilai baik; (2) Pemberdayaan Wirausaha Masyarakat dalam pandangan etika bisnis islam pada Perusahaan X tambang galian c yang berada di desa Gunungsari, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur dinilai sudah berjalan namun masih terdapat beberapa hal yang kurang maksimal. Seperti tidak berjalanya beberapa rencana program pemberdayaan wirausaha masyarakat yang telah direncanakan oleh pihak pengelola.