Penerapan Layanan Prima untuk Memberikan Kepuasan Pelanggan oleh Karyawan Massimo Gelato Unesa, Surabaya - Bona, Claudius (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Industri Makanan dan Minuman semakin meningkat selama dan setelah era pandemi di Indonesia. Hal ini diperkuat dengan meningkatnya tren gaya hidup konsumsi makanan dan minuman pada masyarakat berpendapatan menengah ke atas di Indonesia. Menurut Sari & Dewi, (2022), selama tahun 2021 saja industri makanan dan minuman mengalami peningkatan 2,54% menjadi 775,1 triliun rupiah. Fenomena ini juga terjadi pada industri makanan penutup sebagai bagian dari industri makanan dan minuman. Untuk memenangkan persaingan pasar makanan penutup, salah satu strateginya adalah dengan memberikan pelayanan prima untuk memuaskan pelanggannya. Restoran Gelato khususnya Massimo Gelato Unesa Surabaya menjadi salah satu industri makanan penutup yang sudah sepatutnya menerapkan pelayanan prima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah para karyawan Massimo Gelato, Unesa ini sudah menerapkan pelayanan prima atau belum dalam memuaskan pelanggannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner tertutup dan terbuka sebagai alat bantunya. Target responden adalah staf Massimo Gelato, Unesa Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para karyawan Massimo Gelato Unesa telah menerapkan pelayanan prima untuk memuaskan pelanggannya. keterbatasan penelitian ini hanya terfokus pada cabang Unesa saja. Melalui penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan kebutuhan untuk menerapkan pelayanan prima pada cabang-cabang lain dan juga industri makanan penutup lainnya.