Dampak Investasi Arab dalam Industri Klub Bola Manchester City - Putra, Dautama Ryzza; Muchlis, Madian Muhammad; Ghany, Sayyed Zuhdi Abdil (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak investasi Arab pada industri klub sepak bola, dengan fokus utama pada transformasi klub, khususnya Manchester City. Investasi ini mengubah paradigma manajemen dan strategi klub, mendorong pertumbuhan finansial, dan menciptakan identitas baru di tingkat global. Infrastruktur klub ditingkatkan, termasuk perubahan wajah stadion dan fasilitas pelatihan. Kebijakan transfer yang ambisius membawa pemain bintang dan meningkatkan daya saing di panggung domestik dan internasional. Interaksi klub dengan pendukungnya diperkuat melalui kampanye pemasaran global dan kemitraan merek, sementara dampak ekonomis terwujud melalui penciptaan lapangan kerja baru dan pemberdayaan ekonomi lokal. Meski memberikan dampak positif, investasi ini juga menimbulkan tantangan dan kontroversi, memicu pertanyaan etika dan kritik terhadap aturan keuangan. Analisis klub setelah investasi memberikan wawasan mendalam, dan refleksi terhadap metode penelitian mengidentifikasi kekuatan dan keterbatasan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman dinamika transformasi klub sepak bola dalam konteks globalisasi dan investasi eksternal, serta mengeksplorasi dampak klub ini setelah mendapat Investasi dari kepemilikan asing.