Analisis Bibliometrik Terhadap Keberlanjutan Bisnis di Era Digital - Judijanto, Loso; Sudarmanto, Eko; Hamzali, Said; Utami, Eva Yuniarti (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini menghadirkan analisis bibliometrik terkait keberlanjutan bisnis di era digital. Transformasi digital telah mengubah lanskap bisnis secara fundamental, memicu perhatian yang meningkat terhadap konsep keberlanjutan bisnis. Dalam konteks ini, analisis bibliometrik digunakan untuk mengeksplorasi tren publikasi ilmiah, mengidentifikasi konsep-konsep kunci yang dominan, dan mengidentifikasi kesenjangan penelitian yang masih perlu diisi. Metodologi melibatkan pengumpulan data dari berbagai basis data akademik, seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi, dan analisis menggunakan teknik bibliometrik. Hasil penelitian memberikan wawasan tentang pola publikasi, citasi, dan kolaborasi penulis dalam literatur terkait. Ditemukan bahwa keberlanjutan bisnis di era digital mencakup berbagai aspek, seperti strategi bisnis digital, pendidikan, kinerja bisnis, pengaruh pada usaha kecil, dan alat keuangan digital. Analisis tersebut memberikan pemahaman yang lebih baik tentang landskap penelitian terkini dan arah masa depan yang mungkin dalam studi keberlanjutan bisnis di era digital.