Dampak Penggunaan Influencer, Pemasaran Media Sosial, dan Inovasi Produk terhadap Keputusan Pembelian Produk Kecantikan di Jakarta - Melianto, Donny; Fajariana, Dewi Endah; Untung, Untung (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini menguji dampak penggunaan influencer, pemasaran media sosial, dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian produk kecantikan di Jakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan melibatkan 170 responden, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemasaran media sosial memiliki pengaruh terkuat terhadap keputusan pembelian, diikuti oleh penggunaan influencer dan inovasi produk. Bersama-sama, ketiga faktor ini menjelaskan 55,9% dari varians keputusan pembelian konsumen. Temuan ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan strategi pemasaran digital dengan inovasi produk yang berkelanjutan untuk meningkatkan keterlibatan konsumen dan mendorong perilaku pembelian di pasar kecantikan yang kompetitif di Jakarta. Studi ini memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti untuk merek kecantikan yang ingin meningkatkan pendekatan pemasaran mereka dan mempertahankan keunggulan kompetitif.