Peran Budaya Organisasi dan Komunikasi Internal terhadap Kinerja Tim pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Sono, Moh Gifari (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Penelitian ini menyelidiki peran budaya organisasi dan komunikasi internal dalam mempengaruhi kinerja tim dalam perusahaan manufaktur di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 70 karyawan yang bekerja di berbagai perusahaan manufaktur, dengan tanggapan yang diukur dengan skala Likert (1-5). SPSS versi 25 digunakan untuk analisis data, termasuk statistik deskriptif, uji reliabilitas, analisis korelasi, dan analisis regresi berganda. Temuan menunjukkan bahwa budaya organisasi dan komunikasi internal memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja tim. Budaya organisasi, yang ditandai dengan kolaborasi, kepercayaan, dan nilai-nilai bersama, ditemukan memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap kinerja tim dibandingkan dengan komunikasi internal. Studi ini menunjukkan bahwa budaya organisasi yang mendukung dan komunikasi internal yang efektif sangat penting untuk meningkatkan hasil tim di sektor manufaktur. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya menumbuhkan budaya kerja yang positif dan memastikan komunikasi yang transparan di dalam tim untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas.