ANALISA KISAH YUSUF DALAM ALQURAN DENGAN PENDEKATAN HERMENEUTIKA - Dadang Darmawan (Al-Bayan: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Tafsir, 2016)
AbstrakAlquran sebagai mu’jizat nabi Muhammad yang paling besar, yang diturunkan belasan abad yang lalu tidak akan lekang ditelan zaman. Kandungannya akan selalu dan senantiasa menemukan relevansinya dengan kehidupan umat manusia  di  masa  yang  akan  datang,  dalam  setiap  generasi  maupun  peradaban.  Memahami  kandungan  Alquran dengan pendekatan hermeneutika pada dasarnya dapat membuka wawasan baru, serta menemukan pemahaman yang segar dan aplikatif. Sebagaimana pisau, hermeneutika dapat memberi manfaat, j uga dapat mendatangkan madharat, bergantung  kepada  siapa  yang  menggunakannya,  dan  untuk  kepentingan  apa.  Artikel  ini  berusaha  untuk menganalisa kisah Yusuf dalam  Alquran dengan pendekatan  hermeneutik.  Artikel ini  menunjukkan bahwa dalam kisah Yusuf, rangkaian peristiwa yang dialaminya saling berkaitan antara satu dengan yang lain, ada suka dan duka.Kita dapat berkaca pada kisah Yusuf, boleh jadi kelelahan, kepedihan dan kemalangan yang mungkin kita alami saat ini ada kebaikan yang belum kita lihat, ada rencana Allah yang masih menjadi rahasia.