Pengaruh Pemberian Layanan Informasi Bidang Karir Terhadap Perencanaan Karir Lanjutan Siswa Kelas X SMAN6 Kota Jambi - Putri Pasaribu , Riska; Rasimin; Siti Amanah (Jurnal Paramaedutama, 2025)
Infomasi pemahaman karir sangat penting untuk membimbing, membantu, dan mengarahkan siswa dalam pengambilan keputusan, menentukan, dan mempersiapkan pekerjaan mereka di masa depan Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan layanan informasi bidang karir, tingkat pemahaman perencanaan karir siswa serta mengungkapkan pengaruh pemberian layanan informasi karir terhadap pemahaman perencanaan karir lanjutan siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 122 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket, untuk mengetahui ketepatan instrument dilakukan uji validitas dan uji reabilitas. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji nomalitas, uji linearitas dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian layanan informasi kepada siswa memiliki pengaruh terhadap pemahaman perencanaan karir siswa. Besaran nilai pengaruh variabel X (layanan informasi) terhadap variabel Y perencanan karir) yang diperoleh pada penelitian ini yakni sebesar 0,237 yang diartikan semakin tinggi tingkat pemahaman siswa mengenai layanan informasi yang diberikan maka semakin berpengaruh pada perencanaan karirnya. Dari hasil analisis regresi sederhana memberikan Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif layanan informasi terhadap pemahaman perencanaan karir siswa di SMA Negeri 6 Kota Jambi.